Убрать сигареты с прилавков подальше с глаз детей и взрослых

Согласно данным 2015 года всемирной организации здравоохранения ожидаемая продолжительность жизни украинцев: 71,3 года в среднем, 66,3 года для мужчин и 76,1 года для женщин. В списке среди других стран мы находимся на 104 месте! Украинцы живут на 10-15 лет меньше чем жители других стран! В то время, как Австралия находится на 3 месте со средней продолжительностью жизни 82,8 лет, 80,9 лет для мужчин и 84,8 для женщин. Максимальная средняя продолжительность жизни 83,7 года в Японии, 82 для мужчин и 86,8 для женщин.

Курение не единственная причина почему так происходит, но все же согласно статистическим данным, выглядит, что курение все таки играет свою роль. Согласно данным 2007 год в списоке стран по потреблению сигарет из табака на душу населения, Украина находится на третьем месте! 2526 сигарет на взрослого человека в год! Австралия находится на 41 месте с количеством 1684 сигарет на взрослого человека в год.

Еще раз, 104 место по продолжительности жизни и 3 место по потреблению сигарет...

Сегодня в любом супермаркете первое что бросается в глаза это большой выбор сигарет у каждой кассы. Тот же самый вид открывается на любой остановке с ларьком, торгующим сигаретами и кто знает чем еще. И это в местах, где взрослые и дети стоят, ждут своей очерди к кассе или следующего автобуса, а мы заставляем их смотреть на пачки сигарет, тем самым приучая к виду табака и к мысли, что курение это нормально, ведь будь это иначе были бы они выложены на всеобщее осмотрение на каждой кассе в супермаркете и ларьках на остановках?

С целью снижения количества новых курцов в настоящем и снижения шанса появления новых среди моложежи и взрослых, можно взять пример с Австралии и убрать сигареты с прилавков вообще, а если это невозможно, как минимум, убрать их в самый дальний угол магазина подальше с глаз, но в ларьках нужно убрать их с прилавков вообще. Если человек хочет сигареты он должен попросить их у продавца, который достанет их из под прилавка, где их никто не видит. Если кому-то кажется это слишком, то в Австралии на всех пачках сигарет нарисованы ужасные рисунки болезней рака легких, импотенции и люди выбирают сигареты с "раком легких" или с "импотенцией", а не с минтолом или без.

Черниговская область не может заставить изменить дизайн пачек сигарет, но может убрать их с прилавков, показав пример остальным областям.

blob:http://e-dem.in.ua/ef78e365-566b-4df9-aa5f-86d6aefc1502

ОХОРОНА ЗДОРОВ’Я

Станом на 24 листопада петицію підписали 137 осіб з 250 необхідних.

Барташ Олександр Олександрович

2 березня 2017 р.