Оберіть вашу громаду

Created with Sketch. Скасувати
+ ще 215 громад!

Требуем запретить взимание платы за услуги дневной парковки в Днепре

На сегодня в городе Днепре функционируют парковки, которые обслуживают ЧАСТНЫЕ компании. Плата за парковку взымается с людей в размере 15 грн. в час, при том, что минимальная заработная плата в Украине составляет 4723 грн. в месяц, что при пересчете на работа-часы составляет всего 28 грн. в час, минимальная пенсия 1712 грн. в месяц. Даже работающему человеку парковать свою машину в Днепре очень дорого, что уже говорить о пенсионерах, у которых фактически нет возможности пользоваться своими автомобилями учитывая стоимость топлива, коммунальных услуг и заканчивая штрафами за неуплату парковок. Парковки уже заполонили город настолько, что люди проживающие в домах вдоль красных линий просто не могут поставить машину перед домом, не заплатив за парковку, даже учитывая, что у них просто некуда ее ставить, поскольку в связи с хаотичной застройкой города у многих домов просто отсутствуют дворы. Важно отметить, что платные парковки уже давно вышли за границы исторического центра и размещаются и в спальных районах города.
Главное понять, для чего введена плата за парковку для людей, в городе в котором они живут, работают и платят налоги. Фактически это дополнительный налог, который ввела местная власть для жителей своего города. Подчеркну именно своего города, поскольку Днепр не является туристическим городом и практически не имеет трафика машин иногородних. Говорить о том, что с помощью этого решения хотят разгрузить город от машин, тоже не есть правда, поскольку в городе отсутствует система офисных паркингов или паркингов в торговых центрах, поэтому фактически люди, приезжая на работу или за покупками, или просто к себе домой, своим родным, должны платить деньги ЧАСТНОЙ фирме за то, что их машины стоят на коммунальной земле, которая принадлежит всем жителям города. Причем важно понять, что эта ЧАСТНАЯ фирма не несет никакой ответственности за их машину, и если ее повредят, то никакой компенсации вы не получите от оператора парковки, так вопрос тогда за что берут деньги?
Из открытых источников известно, что за 8 месяцев 2019 года в бюджет города получил 8,267 млн. грн. от платы за парковки в Днепре. Эта цифра вызывает очень много вопросов, поскольку на этот период в городе было 5173 парковочных места, которые работают с 8.00 до 20.00 при стоимости парковки 15 грн. в час. Если мы просто умножим 5173 парко-мест на 240 дней (8 месяцев) и на 12 часов в день (именно такое время работы указано на всех дневных парковках города), то мы получаем 223,473 млн. грн. Это в 27 раз больше, чем получает бюджет города. То есть на счетах ЧАСНОЙ фирмы, которая обслуживает парковки, остается сумма 215,206 млн. грн. за 8 месяцев. Для примера, если направить эти деньги на ремонт больниц, которые у нас находятся в плачевном состоянии, то мы бы могли за несколько лет их все отремонтировать, и создать достойные условия для жителей нашего города.
На сегодня в том состоянии, в котором находится наша экономика, я считаю, что обкладывать жителей нашего города дополнительными налогами, чем по факту является плата за парковку, есть неправильным, и мы требуем вынести на сессию вопрос о запрете платных дневных парковок в Днепре.
Хотел бы подчеркнуть, что это вопрос я, как депутат, поднимал неоднократно. В частности в мае 2017 года за мой проект решения сессии городского совета «О запрете взимания платы за услуги парковки в Днепре» проголосовало лишь 19 депутатов из 33 необходимых для принятия решения. В декабре 2019 было обращение на мэра Филатова Б.А. по этому вопросу с аналогичным требованием, но вопрос так и не вынесли на рассмотрение сессии городского совета.
Партия «Громадська сила» будет добиваться запрета на взимание платы за услуги дневной парковки в Днепре. И если действующие депутаты не способны принять решение действительно для людей, то его примет уже новый городской совет, в котором уже не будет тех, кто не слышит народного призыва!

Категорія

ТРАНСПОРТ ТА ДОРОГИ

Станом на 23 жовтня петицію підписали 2887 осіб з 3000 необхідних.

Переглянути список

Автор:

КРАСНОВ ЗАГІД ГЕННАДІЙОВИЧ

Дата створення:

1 липня 2020 р.