За ночной общественный транспорт в Днепропетровске

Днепру - круглосуточный общественный транспорт!

Чем мы хуже Севастополя, Львова, Винницы, Киева, Москвы, Лондона, Праги или Вены?

Примером для наследования можно взять ночную систему общ. транспорта в городе Трир (Германия, население 100 тыс. чел.). Она построена по принципу звездочки. Ночью ходят только маршруты, которые соединяют спальные массивы с центром города. Если некоторые спальные массивы расположены рядом, то можно оставить для них один маршрут, с заездом на оба массива.

Какие преимущества для жителей?

1. Общественный транспорт в разы дешевле такси. В наше сложное время сэкономить 50 грн на поездке – это существенно.

2. В городе начнет развиваться ночная жизнь. Вечером не нужно будет отсчитывать минуты до последней маршрутки. В Нью Йорке ночью на улицах очень много людей, проходят ночные культурные события, и некоторые фирмы даже сдают ночью свои офисы и конференц-залы с огромными скидками. Это повышает общий уровень активности в городе, в том числе деловой. Днепропетровск и его жители будут развиваться эффективнее.

Сейчас распространено мнение, что ночью маршруткам ездить не выгодно. Но это заблуждение, вот почему:

1. Раньше 121 маршрут ездил до 1 ночи, и уезжал из центра он забитым. Сейчас уже в 9 вечера не всегда встретишь 40-ю маршрутку. Это вызвано больше халатностью ведения бизнеса из-за отсутствия реальной конкуренции. Честного конкурса перевозчиков Днепропетровск еще не видел, ведь владельцы маршрутов – депутаты и чиновники.

2. Ночью можно ездить транспорту реже и по графику. Например, 1 раз в полчаса-час. Для этого вполне хватит 1-2 спринтеров на маршруте.

3. Перевозчик уже заплатил за лицензию, офисный персонал и купил транспорт для работы днем. Работая ночью, остается лишь заплатить за бензин и амортизацию с зарплатой водителя.

4. Ночью расход топлива ниже, т.к. нет пробок и не работают светофоры. Если днем это в среднем 12 литров на 100 км. у спринтера, то ночью вполне может быть 10.

5. Днем нужны вместительные автобусы. Таким образом, создавая ночные маршруты, мы продлим жизнь спринтерам, которые еще пригодны для работы.

6. И ключевой аргумент – можно сделать ночной проезд дороже, чтобы он наверняка окупался.

ФОТО: http://s017.radikal.ru/i411/1511/b8/eee5d01a17cd.jpg
Это пример маршрутов, которые соединили бы большинство массивов с Центром и вокзалом: 121 – Парус; 35 – Приднепровск; 38 - Левобережный-3 (или 64); 23 – Фрунзенский; 67 – Сокол; 87А - Рабочая / можно заменить не круговым, просто до ЮМЗ через Рабочую от ЦУМа; 91 - Тополь-3, Гер.Ст.; 97 - Игрень - можно для начала не запускать; 98 - Илларионово - можно для начала не запускать; 105 - Юбилейный - можно для начала не запускать; 113 - пр. Кирова / Или троллейбус; 136А – 12 квартал, Гер.Ст.; 120 - Победа-6.

+ нужен ночной спецмаршрут за 2-3грн. от цирка к авто- и ж/д вокзалу через ул. Глинки и К.Маркса, чтобы со всех вышеуказанных маршрутов из центра можно было доехать до вокзала. Или работающий ночью 1 трамвай.

Итого получаем, что 11-13 маршрутов, работу которых вполне могут на первых порах обеспечить 15-25 спринтеров, решили бы важную проблему развития города.

Вашу електронну петицію щодо нічного громадського транспорту розглянуто та опрацьовано Департаментом транспорту та охорони навколишнього середовища Дніпропетровської міської ради.
Повідомляємо, що у 2013 році було проведено обстеження пасажиропотоку у місті Дніпро. За даними обстеження було визначено, що для всебічного, повноцінного та якісного обслуговування пасажирів міста, міські автобусні маршрути загального користування повинні розпочинати рух з 05:00 год. І закінчувати рух о 24:00 год.
З урахування даних отриманих під час здійснення обстеження пасажиропотоку та враховуючи побажання мешканців міста, департаментом та охорони навколишнього середовища Дніпропетровської міської ради було погоджено та затверджено графіки руху маршрутів загального користування з 05:00 год. до 24:00.
Також у місті з 23.05.2016 працюють у нічний час трамвайні маршрути № 9,11,12,14,15,16,19.
До того ж, згідно програми розвитку транспортного комплексу м. Дніпро у вересні 2016 планується проведення оновленого обстеження пасажиропотоку у місті Дніпро, що з свого боку дасть фактичний обсяг пасажирів потребуючих пересування містом у нічний час.
Також, сьогодні проводиться соціальний опит населення міста щодо вартості проїзду у нічний час на міських автобусних маршрутах загального користування, для визначення платоспроможності пасажирів. Підприємства автоперевізників, зі свого боку, підготують розрахунок вартості пасажирських перевезень у нічний час та запропонують графік руху на нічних маршрутах міста.
Враховуючи вище викладене, керівництво департаменту транспорту та охорони навколишнього середовища Дніпропетровської міської ради вживає всіх заходів щодо задоволення у повному обсязі потреб мешканців міста не лише у денний, а у нічний час також.

ТРАНСПОРТ ТА ДОРОГИ

Петицію підписали 927 осіб з 3000 необхідних.

Хозін Дмитро Сергійович

18 квітня 2016 р.