Прекратить массовую обрезку деревьев.

Почему кронирование — это плохо?

За последнее десятилетие приняла опасный размах невежественная практика кронирования деревьев (также ее называют, например, топпинг или поларидинг). Кронирование стало главной угрозой городским деревьям. Оно стремительно снижает срок жизни дерева и, в то же время, приводит к появлению аварийных деревьев в местах с оживленным транспортным потоком.

Экологическая ценность деревьев в городском и мировом масштабе была изучена и признана сравнительно недавно. К сожалению, понимание этого еще не укрепилось в массовом сознании и политических кругах достаточно для того, чтобы обеспечить выживание деревьев и нашу собственную безопасность.

НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ИСТОЧНИК ОБЩЕЙ ПОЛЬЗЫ В ИСТОЧНИК ПРАВОВОГО, ЭСТЕТИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА! ПОЖАЛУЙСТА, ПРИМИТЕ ВО ВНИМАНИЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ:

1. КРОНИРОВАНИЕ НЕ ДАЕТ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА

Кронирование не решает проблемы разрастания деревьев. После того, как проблемное дерево было кронированно, его рост ускоряется. Стремясь восполнить потерю нормальных объемов листвы, оно дает множество быстрорастущих побегов. Такое количество листвы необходимо дереву, чтобы обеспечивать питанием ствол и корни. Оно не прекратит расти, пока не достигнет тех же объемов кроны, которое имело до кронирования. Прежних размеров оно достигает, самое большее, за несколько лет. Кронированное дерево не вырастет до прежних размеров только в том случае, если вы серьезно повредите его здоровью и оно уже не сможет пережить причиненный ущерб. В таком случае оно просто начнет гибнуть. Кронирование не дает долговременного решения проблем, вызванных большой кроной дерева. Значение имеет только вид и сорт дерева. Кизил или клен дланевидный достигают высоты девяти метров, в то время, как дуб или тополь — тридцати. Вы не можете остановить рост дерева кронированием — только убить его.

2. КРОНИРОВАНИЕ ОБОРАЧИВАЕТСЯ БОЛЬШИМИ РАСХОДАМИ

Чтобы дерево не разрасталось, его придется кронировать раз за разом каждые несколько лет, и, в конечном счете, заменять после того, как оно погибнет или собственник решит, что его проще срубить. Каждый раз, когда удаляют ветвь, ей на замену быстро вырастает множество тонких и слабых побегов (их называют водяными побегами). Их придется обрезать каждый год, причем каждый раз это будет все труднее делать. Происходит как в мифе про Геракла, боровшегося с Гидрой, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две. Так люди превращают деревья у себя во дворе в чудовищ. Правило обрезанное дерево не разрастается так же молниеносно, поскольку умеренная обрезка не проворцирует вспышки роста побегов. В действительности, умеренная обрезка оздоровляет дерево и улучшает его облик, а потому, в конечном счете, она гораздо дешевле.

Также кронирование приводит к уценке близлежащих зданий. Как и все элементы ландшафта, внешний вид деревьев влияет на стоимость недвижимости. Если дерево было кронировано, оценщики вычитвают сотни долларов из рыночной стоимости помещения.

3. КРОНИРОВАННЫЕ ДЕРЕВЬЯ УРОДЛИВЫ

Многим не нравится, как выглядят кронированные деревья. Деревья, у которых только что отпилили ветви, выглядят, как калеки. И это только начало: из среза уродливыми пучками отрастают тонкие и хилые побеги, похожие на ведьмины метла.

Природная красота кроны достигается многими годами здорового, не нарушенного роста, в результате которого ветви распределны равномерно, а крупные ветки плавно переходят в более тонкий молодой прирост. Арбористы считают кронирование преступлением, поскольку красоту, которая формировалась на протяжении века, можно уничтожить за несколько часов.

Кронирование уничтожает красивый зимний силуэт дерева. Новые пучки побегов если и будут цвести, то скудно. Некоторые деревья за несколько лет могут восстановиться, но в большинстве случаев кронирование приносит непоправимый вред.

4. КРОНИРОВАННЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОПАСНЫ

Согласно исследованиям доктора Алекса Шайго, всемирно признанного ученого и автора работ по арбористике (деревьям), кронирование — это самый серьезный вред, какой только вы можете причинить дереву. В результате глубокой обрезки и многократного кронирования появляются очаги гнили, которые могут дать о себе знать спустя годы в случае засухи или других повышенных нагрузок.

По иронии, многие люди кронируют деревья именно потому, что считают, что так деревья будут безопаснее. На самом же деле, кронирование приводит к тому, что деревья становятся аварийными. Во многих городах кронированние запрещено законом именно по соображением безопасности граждан и для того, чтобы избежать исков о возмещении вреда.

Кронирование делает деревья аварийными в результате четырех факторов:

- ГНИЕНИЕ. Через остающиеся крупные срезы в организм дерева проникают болезнетворные организмы. Если были удалены несколько боковых ветвей, дерево способно противостоять инфекции, но если была спилена часть ствола и обнажилась сердцевина, дерево с трудом сопротивляется гнили. Очаги гниения приводят к тому, что крупные ветки или даже все дерево ломаются и падают — причем часто это случается спустя годы после кронирования.

- НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ. Если говорить по-простому, дерево кормится с помощью листвы. Многократное удаление листового аппарата — источника пищи дерева — приводит к тому, что оно буквально голодает. Дерево, которому не хватает питания, ослабевает и легко поддается болезням, таким, как стволовая гниль — обычная причина падения деревьев.

- ОСЛАБЛЕНИЕ ВЕТВЕЙ. Новые побеги, которые отрастают после кронирования, держатся на стволе гораздо слабее и легко отламываются при сильном ветре или снегопаде — причем даже спустя годы, когда они уже достигают больших размеров и веса. Заново отросшие ветви никогда не имеют такую же структурную целостность, как первоначальные.

- ПОВЫШЕННАЯ ПАРУСНОСТЬ. Из-за того, как отрастают пучки новых побегов, крона кронированного дерева становится плотнее и сильно сдвинута вверх, а потому больше подвержена нагрузкам от ветра. Как следствие, повышается риск падения во время урагана. Если же избирательно проредить крону, ветер проходит сквозь нее лучше. Это называется «уменьшение парусности дерева».

Как мы видим кронирование (черезмерная обрезка, топинг) не решает тех проблем для решения которых оно производится, болеее того, оно их только усугубляет, создает новые проблемы и просто значительно ухудшает, уродует вид деревьев. Не нужно оставлять 5-10 метровые пеньки. допустима только избирательная обрезка отдельных сухих веток и не более!
Призываю голосовать за и немедленно прекратить эту пагубную практику.

Станом на 17 червня петицію підписали 240 осіб з 3000 необхідних.

ГАБШИДЗЕ ДАВИД РУСТАМОВИЧ

4 травня 2018 р.