Про присвоение площади имени Эрвина Шредингера

Четыре года назад наш город, как и вся страна, избавлялся от имен и символики коммунистического и национал-социалистического режимов. Но в городе осталось одно волшебное место - перекресток проспекта Мира и бульвара Машиностроителей, оно же Комсомольская площадь, оно же площадь Комсомольской славы.

Когда составлялся список названий на переименование - этот объект туда не включили, потому это, дескать, народное название, которое в документах не зафиксировано. Нету такой площади, и переименовывать, стало быть, нечего. На том тогда и порешили.

Однако… Если мы посмотрим на название тендера, в рамках которого сейчас ремонтируется проспект Мира (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-04-17-003371-c), то мы увидим… Увидим - “Реконструкція території міста від пл. Миру до пл. Комсомольської слави”. Комсомольской славы?! Которой нет, то есть да. Но это не точно.

Мало того, если начать копать дальше, то на новом сайте исполкома есть раздел “Вулиці” (https://krm.gov.ua/vulytsi-mista-kramatorsk/), в котором приведен реестр всех улиц города, взятый из решения горсовета еще 2004 года. В котором под номером 300 украинским по белому значится “Комсомольська площа”, без славы правды, видимо, славы в 2004 еще не было.

Уникальное явление! Площадь, которая в зависимости от контекста и документа может как существовать, так и не существовать. А если существовать - то с разными названиями.

Человечеству известен аналогичный парадокс - история знаменитого “кота Шредингера” (https://cutt.ly/xgnrsyZ). Мысленный эксперимент с котом в ящике, который одновременно и жив, и мертв, был придуман в 1935 году австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шредингером для иллюстрации парадоксов тогдашних физический теорий. “Кот Шредингера” вышел далеко за пределы профессиональной дискуссии физиков-теоретиков и стал общеизвестным мемом.

Сам Шредингер был знаменитым физиком, одним из творцов квантовой механики, лауреатом Нобелевской премии в области физики (1933), иностранным членом-корреспондентом Академии наук СССР (1934). Автор работ по квантовой теории, термодинамике, физике диэлектриков, теории цвета, общей теории относительности, космологии. Словом, Эрвин Шредингер был выдающимся человеком (подробнее тут - https://cutt.ly/Ugnrd3z).

Учитывая все сказанное, предлагаю: присвоить (или переименовать - в зависимости от квантового состояния объекта) площади на перекрестке проспекта Мира и бульвара Машиностроителей имя Эрвина Шредингера!

Увековечивание в Краматорске имени Шредингера поддержит имидж города с богатой научно-технической историей, напомнит о важности изучения естественных наук и завершит, наконец, процесс декоммунизации!

Відповідь виконавчого комітету Краматорської міської ради на електронну петицію №1262 (КО-3805-2-7 від 24.11.2020) «Про присвоение площади имени Єрвина Шредингера», розміщену на веб-сайті Єдиної системи місцевих петицій від 26.10.2020 громадянином Трембач Ю.В.
Шановний Юрію Валерійовичу!
Виконавчий комітет Краматорської міської ради розглянув Вашу підтриману петицію від 24.11.2020 року та повідомляє. Управлінням містобудування та архітектури підготовлено для розміщення на офіційному веб-сайті Краматорської міської ради відповідний проект рішення Краматорської міської ради та буде запропонований на розгляд сесії міської ради відповідно до вимог Регламенту Краматорської міської ради.

Заступник міського голови
С.В. Смирнов

ІНШІ

Петицію підписали 252 особи з 250 необхідних.

ТРЕМБАЧ ЮРІЙ ВАЛЕРІЙОВИЧ

26 жовтня 2020 р.