Приподнятые пешеходные переходы и островки безопастности как первоочередные шаги к Vision Zero

Vision Zero — шведская программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП.

Т.к. комплексный подход весьма затратен и в Сумах нету подобного опыта, предлагаю начать с самых эффективных средств этой программы.

Для повышения безопасности всех участников движения, предлагаю заменить аварийно опасные нерегулируемые пешеходные переходы на приподнятые. Это решение имеет следующие преимущества:
1) Ограничитель скорости. Водители будут вынуждены притормаживать, тем самым повышается общая безопасность на дороге. Что приведет к уменьшению количества аварий. Ссылка на американское исследование: https://www.iihs.org/news/detail/city-drivers-slow-down-for-lower-speed-limit-in-boston
2) Не нужны пандусы. Благодаря возвышенному переходу не нужны съезды и заезды, для колясок, велосипедов или тележек.
3) Сухо. На таком переходе не будет луж, а значит по нему будет приятней проходить, а проезжающий авто не обрызгает вас.

В первую очередь предлагаю установить приподнятые пешеходные переходы на улице героев сумщины, т.к. там самый большой поток пешеходов и водители развивают опасные скорости. Если на перекрестке с улицей харьковской убрать надземный пешеходный переход, то это максимально ограничит передвижение маломобильных групп населения. Также предлагаю сделать такой переход возле универмага Киев и на улицах где отсутствуют светофоры но есть оживленное автомобильное движение.

Островки безопасности. Предлагаю установить их, как в дополнение к выше предложенному приподнятому пешеходному переходу, так и на регулируемых пешеходных переходах. Островки безопасности несут следующие функции:
1) Разбитие перехода через улицу на две части, в каждой из которых пешеход следит только за одним направлением движения.
2) Островки снижают скорость автомобилей, так как полоса движения сужается и немного смещается в сторону. Он делает безопаснее левые повороты на перекрестках, уменьшая радиус поворота.
3) Предотвращает выезд автомобилей на встречную полосу.

Пожалуйста, давайте сделаем наш город безопаснее и удобнее.

ТРАНСПОРТ ТА ДОРОГИ

Станом на 20 вересня петицію підписали 120 осіб з 250 необхідних.

Болкуневич Родіон Миколайович

20 лютого 2020 р.